分享到
取消
证券从业《金融市场基础知识》模拟题库(三)
2018-04-16 15
证券从业《金融市场基础知识》模拟题库(三)

1、代办股份转让系统即俗称的( )。

A.主板市场

B.创业板市场

C.二板市场

D.三板市场

【答案】D

【解析】

代办股份转让系统又称三板市场,是指经中国证券业协会批准,具有代办系统主办券商业务资格的证券公司采用电子交易方式,为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务的股份转让平台。2001年6月12日经中国证监会批准,中国证券业协会发布《证券公司代办股份转比服务业务试点办法》,代办股份转让工作正式启动。

2、政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用( )。

A.《中华人民共和国证券基金投资法》

B.《证券投资基金销售管理办法》

C.《中华人民共和国保险法》

D.《中华人民共和国证券法》

【答案】D

【解析】根据《中华人民共和国证券法》第二条的规定,政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。

3、下列关于柜台交易的特点,错误的是(       )。

A.可以吸引更多的个人投资者

B.方便中央银行进行公开市场操作

C.不利于商业银行以低成本买卖公债

D.有利于促进各市场之间的价格趋于一致

【答案】C

【解析】

柜台交易有利于商业银行低成本、大规模地买卖公债,选项C错误,其他表述均正确。

4、根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券公司设立分支机构,必须经(   )批准。

A.中国人民银行

B.当地政府

C.财政部

D.国务院证券监督管理机构

【答案】D

【解析】

根据我国《中华人民共和国证券法》第一百二十九条的规定,证券公司设立、收购或者撤销分支机构,必须经国务院证券监督管理机构批准。

5、向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币(   )万元的,应当由承销团承销。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

【答案】C

【解析】

《中华人民共和国证券法》第三十二条规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

6、根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币(   )万元的,必须采取承销团的形式来销售。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

【答案】D

【解析】

根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,必须采取承销团的形式来销售。

7、公司在财务会计报告上作虚假记载的,由有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以(   )的罚款。

A.5万元以上50万元以下

B.10万元以上50万元以下

C.5万元以上30万元以下

D.3万元以上30万元以下

【答案】D

【解析】

根据《中华人民共和国公司法》第二百零二条的规定,公司在依法向有关主管部门提供的财务会计报告等材料上作虚假记载或者隐瞒重要事实的,由有关主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以3万元以上30万元以下的罚款。

8、下列关于股份有限公司董事会会议的说法,错误的是(   )。

A.董事会会议分为定期会议和临时会议两种

B.董事会定期会议,每年度至少召开4次会议

C.董事会召开临时会议,其会议通知方式和通知时限,可由公司章程作出规定

D.董事会会议应有过半数的董事出席方可举行

【答案】B

【解析】

股份有限公司的董事会会议分为定期会议和临时会议两种。董事会定期会议,每年至少召开两次会议,每次应于会议召开10日前通知全体董事和监事;董事会召开临时会议,其会议通知方式和通知时限,可由公司章程作出规定。股份有限公司董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。

9、下列人员中,不能担任公司法定代表人的是(   )。

A.董事长

B.执行董事

C.经理

D.监事

【答案】D

【解析】

根据《中华人民共和国公司法》第十三条的规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

10、下列关于董事会每届任期的说法,正确的是(   )。

A.每届任期为3年

B.每届任期为2年以下

C.每届任期不超过3年

D.每届任期为3年以上

【答案】C

【解析】

根据《中华人民共和国公司法》第四十五条的规定,董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年。董事任期届满,连选可以连任。董事任期届满未及时改选,或者董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数的,在改选出的董事就任前,原董事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务。



推荐:

2018年证券从业资格考试报考指南

2018年证券从业资格考试历年真题