分享到
取消
证券从业《金融市场基础知识》历年真题分析(三)
2018-04-16 20
证券从业《金融市场基础知识》历年真题分析(三)

1、政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用( )。

A.《中华人民共和国证券基金投资法》

B.《证券投资基金销售管理办法》

C.《中华人民共和国保险法》

D.《中华人民共和国证券法》

【答案】D

【解析】

根据《中华人民共和国证券法》第二条的规定,政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定

2、我国于( )年正式启动创业板。

A.2006

B.2007

C.2008

D.2009

【答案】D

【解析】2009年10月23日,创业板正式启动,成为中国多层次资本市场建设的又一重要里程碑。

3、下列关于协议收购的说法,不正确的是(       )。

A.收购人不得进行股份转让

B.达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告

C.协议双方可以临时委托证券登记结算机构保管协议转让的股票,并将资金存放于指定的银行

D.收购行为完成后,被收购公司不再具备股份有限公司条件的,应当依法变更企业形式

【答案】A

【解析】

根据《中华人民共和国证券法》第九十四条的规定,采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股份转让。以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告,在公告前不得履行收购协议。

4、美国证券市场的主板市场是以(   )为核心的全国性证券交易市场。

A.纳斯达克证券交易所

B.纽约证券交易所

C.芝加哥证券交易所

D.休斯敦证券交易所

【答案】B

【解析】

美国证券市场的主板市场是以纽约证券交易所为核心的全国性证券交易市场。

5、我国信托业的特点包括(   )。

Ⅰ.相关法规的滞后性与外部环境趋于完善并存

Ⅱ.传统业务的局限性与信托品种不断创新并存

Ⅲ.总量规模的控制性与信托机构相对稀缺并存

Ⅳ.分业管理的专业性与信托业务多元化并存

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】

信托投资公司是一种以受托人的身份,代人理财的金融机构。我国信托业的特点即选项Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ描述的内容。

6、自1998年建立了集中统一监管体制后,实施了(   )的辖区监管责任制。

Ⅰ.属地监管

Ⅱ.职责明确

Ⅲ.责任到人

Ⅳ.相互配合

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】

自1998年建立了集中统一监管体制后,为适应市场发展的需要,证券、期货监管体制不断完善,实施了“属地监管、职责明确、责任到人、相互配合”的辖区监管责任制,并初步建立了与地方政府协作的综合监管体系。

7、扩张性货币政策措施包括(   )。

Ⅰ.降低法定存款准备金率

Ⅱ.提高再贴现率

Ⅲ.降低再贴现率

Ⅳ.在公开市场上卖出有价证券

V.扩张贷款规模

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、V

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】

扩张性货币政策措施包括:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、在公开市场上买进有价证券、扩张贷款规模等。

8、(   )可以避免过度短线操作给股市带来的动荡。

A.人民币汇率改革

B.股指期货

C.国际资本流动

D.欧元区的形成

【答案】B

【解析】

股指期货推出以后,基金经理和投资机构主要通过股指期货和股票组合进行投资,这样就可以避免由于过度短线操作给股市带来的动荡。

9、我国金融业的四大支柱不包括(   )。

A.信托

B.银行

C.保险

D.债券

【答案】D

【解析】

信托、银行、证券、保险并称为金融业的四大支柱。

10、中国金融监管“一行三会”格局形成的标志性事件是(   )。

A.中国银监会成立

B.中国证监会成立

C.中国保监会成立

D.中国人民银行统一货币发行权

【答案】A

【解析】

2003年3月10日《关于国务院机构改革方案的决定》,批准国务院成立中国银行业监督管理委员会(简称“中国银监会”)。至此,中国金融监管“一行三会”的格局形成。



推荐:

2018年证券从业资格考试报考指南

2018年证券从业资格考试历年真题