分享到
取消
2017年中旬证券市场基础知识题目与答案:优先股票和普通股票
2018-02-28 46
2017年中旬证券市场基础知识题目与答案:优先股票和普通股票--证券从业资格考试

  证券从业考试真题

  一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

  1.股份公司在提供优先认股权时会设定一个( ),在此日期前(含当日)认购普通股票的,该股东享有优先认股权。[2010年5月真题]

  A.股权交易日 B.股权登记日 C.股权发行日 D.股权认购日

  【答案】B

  【解析】普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。

  2.普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金成为股份公司( )的基础。

  A.负债 B.注册资本 C.虚拟资本 D.货币资金

  【答案】B

  【解析】普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金,成为股份公司注册资本的基础。我国《公司法》规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。

  3.普通股股东在股份公司解散清算时,有权要求取得公司按规定清偿后的( )。[2010年3月真题]

  A.银行存款 B.注册资本 C.剩余资产 D.剩余资金

  【答案】C

  【解析】普通股股东拥有公司盈余和剩余资产分配权,这一权利直接体现了其在经济利益上的要求。普通股票股东有权按照实缴的出资比例分取红利;普通股票股东在股份公司解散清算时,有权要求取得公司的剩余资产。

  4.股份有限公司因破产或解散进行清算时,公司剩余资产清偿的先后顺序是( )。[2010年5月真题]

  A.优先股东、普通股东、债权人 B.普通股东、优先股东、债权人

  C.债权人、普通股东、优先股东 D.债权人、优先股东、普通股东

  【答案】D

  【解析】当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿。

  5.当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产,但一般是按优先股票的( )清偿。[2010年5月真题]

  A.份额 B.固定股息率 C.市值 D.面值

  【答案】D

  6.股权登记日期之后认购的普通股票可以称为( )。

  A.附权股 B.含权股 C.除权股 D.复权股

  【答案】C

  【解析】普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。在股权登记日前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。前者可称为附权股或含权股,后者可称为除权股。

  【解析】当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿。

  7.优先股作为一种股权证书,代表着对公司的( )。[2010年3月真题]

  A.管理权 B.索取权 C.债权 D.所有权

  【答案】D

  【解析】优先股票的内涵可以从两个不同的角度来认识:一方面,优先股票作为一种股权证书,代表着对公司的所有权。这一点与普通股票一样,但优先股票股东又不具备普通股票股东所具有的基本权利,它的有些权利是优先的,有些权利又受到限制。另一方面,优先股票也兼有债券的若干特点,它在发行时事先确定固定的股息率,像债券的利息率事先固定一样。

  8.普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的,普通股股东行使剩余资产分配权的先决条件之一是( )。

  A.出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过

  B.公司解散清算

  C.公司连续5年亏损

  D.股东大会作出减少公司注册资本的决议

  【答案】B

  【解析】普通股股东行使剩余资产分配权有一定的先决条件,具体包括:①普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散清算之时;②公司的剩余资产在分配给股东之前,一般的支付顺序为:支付清算费用,支付公司员工工资和劳动保险费用,缴付所欠税款,清偿公司债务;如还有剩余资产,再按照股东持股比例分配给各股东。

  9.我国《公司法》规定,公司的剩余资产在分配给股东之前,其支付顺序为( )。

  A.清算费用、缴纳所欠税款、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、清偿公司债务

  B.清算费用、缴纳所欠税款、社会保险费用和法定补偿金、职工工资、清偿公司债务

  C.清算费用、职工工资、社会保险费用和法定补偿金、缴纳所欠税款、清偿公司债务

  D.清算费用、职工工资、缴纳所欠税款、社会保险费用和法定补偿金、清偿公司债务

  【答案】C

  【解析】《公司法》第一百八十七条规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。

  10.关于股东表决权,下列说法不正确的是( )。

  A.普通股股东对公司重大决策参与权是平等的

  B.股东每持有一份股份,就有一票表决权

  C.对于各个股东来说,其表决权的数量视其购买的股票份数而定

  D.普通股股东只能自己出席股东大会,不得委托他人代为行使表决权

  【答案】D

  【解析】D项,股东可以亲自出席股东大会,也可委托代理人出席股东会议,代理人应向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。

  相关阅读:

  证券市场基础知识已经考完下一步应考

  证券投资顾问考试通过率仅5%!【如何成为其中之一】