分享到
取消
银行从业公司信贷强化模拟习题(一)
2018-04-12 8
银行从业公司信贷强化模拟习题(一)

1、短期贷款报审材料中,借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表不包括(  )。

    A.资产负债表

    B.损益表

    C.现金流量表

    D.财务状况变动表

    【答案】C

    【解析】借款人近三年的经财政部门或会计师事务所审计的财务报表包括资产负债表、损益表和财务状况变动表。因此,

C项 为正确选项。

    2、出口打包贷款是(  )凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商提供的短期贷款

    A.出口商

    B.出口商当地的银行

    C.进口商

    D.进口商当地的银行

    【答案】B

    【解析】出口打包贷款是出口商当地的银行凭进口商所在地银行开立的信用证及该信用证项下的出口商品为抵押向出口商

提供 的短期贷款。该类贷款报审材料中应报送:进口方银行开立的信用证、由国际结算部门出具的信用证条款无疑义的材料

、进口 商与开证行的资信证明或说明等材料。因此,B项为正确选项。

    3、下列关于贷款发放管理中,说法不正确的是(  )。

    A.在满足借款合同用款前提条件的情况下,无正当理由或借款人没有违约,银行必须按借款合同的约定按时发放贷款

    B.借款合同一旦签订生效,即成为民事法律事实

    C.贷款实务操作中,先决条件文件会不会因贷款而异,与风险因素而异

    D.银行应针对贷款的实际要求,根据借款合同的约定进行对照审查,分析是否齐备或有效

    【答案】C

    【解析】贷款实务操作中,先决条件文件会因贷款而异,其余选项均正确。因此C为正确选项。

    4、下列文件中属于担保类文件的是(  )。

    A.借款人所属国家主管部门就担保文件出具的同意借款人提供该担保的文件

    B.海关部门就同意抵押协议项下进口设备抵押出具的批复文件

    C.已缴纳印花税的缴付凭证

    D.保险权益转让相关协议或文件

    【答案】D

    【解析】担保类文件包括:已正式签署的抵(质)押协议;已正式签署的保证协议;保险权益转让相关协议或文件;其他必要

性文 件。其他选项都属于与登记、批准、备案、印花税有关的文件。因此,A为正确选项。

    5、银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步(  )

借款 人资本金到位的比例。

    A.低于

    B.高于

    C.等于

    D.高于或等于

    【答案】A

    【解析】银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步低

于借 款人资本金到位的比例。此外,贷款原则上不能用于借款人的资本金、股本金和企业其他需自筹资金的融资。因此,A项

为正 确选项。

    6、我国贷款风险分类的标准有一条核心的内容,即贷款(  )。

    A.偿还的可能性

    B.风险程度

    C.担保程度

    D.损失程度

    【答案】A

    【解析】我国贷款风险分类的标准有一条核心的内容,即贷款偿还的可能性。在市场约束和法制健全的情况下,借款人的

还款 能力几乎是唯一重要的因素。因此,A项为正确选项。

    7、按照净现值法,贷款价值的确定主要依据对未来(  )的贴现值。

    A.现金流入

    B.现金流出

    C.现金流量

    D.净现金流量

    【答案】D

    【解析】按照净现值法,贷款价值的确定主要依据对未来净现金流量的贴现值,这样,贷款组合价值的确定将包括贷款的

所有 预期损失,贷款盈利的净现值也会得到确认。因此,D项为正确选项。

    8、下列关于还款可能性分析中,说法不正确的是(  )。

    A.银行设立抵押或保证的目的在于,当借款人不能履行还贷义务时,银行可以取得并变卖借款人的资产或取得保证人的承

    B.在贷款分类中,需要对借款人的各种非财务因素进行分析

    C.担保也需要具有法律效力,并且是建立在担保人的财务实力以及愿意为一项贷款提供支持的基础之上

    D.银行设立抵押或保证后,如果借款人不能偿还贷款,银行不可以追索债权

    【答案】D

    【解析】银行设立抵押或保证后,如果借款人不能偿还贷款,银行可以依据抵押权或保证权追索债权。对贷款设定抵押或

担保 ,可以使银行对借款人进行控制。担保是银行防止遭受损失的保障措施,是银行为保证贷款足够安全,在贷出资金周围

设立的 众多安全防护措施。因此D为正确选项。

    9、贷款损失准备金的大小是由(  )的大小决定的。

    A.预期损失

    B.损失

    C.风险

    D.借款金额

    【答案】A

    【解析】贷款损失准备金是与预期损失相对应的概念,它的大小是由预期损失的大小决定的。因此,A为正确选项。

    10、下列关于专项准备金的说法中不正确的是(  )。

    A.专项准备金是根据贷款风险分类结果,对不同类别的贷款根据其内在损失程度或历史损失概率计提的贷款损失准备金

    B.在计算风险资产时,要将已提取的专项准备金作为贷款的抵扣从相应的贷款组合中扣除

    C.专项准备金反映的是贷款账面价值与实际评估价值的差额

    D.专项准备金具有资本的性质

    【答案】D

    【解析】专项准备金反映了贷款的内在损失,尽管在账务上还没有将这部分内在损失冲销,

    但实际上专项准备金已经用于弥补目前贷款组合中存在的内在损失,不能再用于弥补银行未来发生的其他损失,其性质与

固定 资产折旧相同。因此,专项准备金不具有资本的性质。因此,D为正确选项。



    推荐:

    2018年银行从业资格考试报考指南

    2018年银行从业资格考试模拟试题