分享到
取消
银行从业强化模拟习题答案及解析(三)
2018-04-10 20
银行从业强化模拟习题答案及解析(三)

1、下列没有违反《银行业从业人员职业操守》中有关"兼职"规定的做法是( )。

   A.银行个人理财业务人员每天将大部分精力投入到自己的兼职岗位上

   B.银行个人理财业务人员担任银行业协会的个人理财业务顾问

   C.银行个人理财业务人员将从事个人理财业务获得的客户信息赠送给兼职所在公司的同事

   D.银行个人理财业务人员利用在银行从事个人理财业务的便利为自己与他人合办的理财咨询公司获得业务

  答案:B

  解析:一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况;银行业从业人员要妥善处理好本职和兼职的关系,尽量不在工作时间处理兼职事宜,即便在进行充分披露且不影响工作的情况下进行兼职活动,也应避免利益冲突和利益输送。A项做法影响了本职工作;B项中银行业协会属于非营利社会团体,银行业从业人员担任其个人理财业务顾问是允许的;CD两项的做法有利益输送的性质。

2、以下哪种行为没有违反《银行业从业人员职业操守》有关信息披露的规定?( )

   A.某银行代理销售某基金产品,该行销售人员为了利用该银行的知名度实现销售目标,在介绍产品时没有提到最终责任承担者,使得消费者以为该银行是风险承担者

   B.在向普通群众介绍产品合约的时候,银行职员大量使用专业术语和银行内部用语,使客户对产品特性很难理解

   C.银行工作人员向消费者介绍该行代理的某理财产品时,未详细介绍其他同类型的理财产品的性质、风险,从而不便于客户进行比较和选择

   D.银行职员在介绍银行所代理产品的时候,利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

  答案:C

3、盗窃信用卡并使用的,应该被定为( )。

   A.信用卡诈骗罪

   B.盗窃罪

   C.金额诈骗罪

   D.破坏银行管理罪

  答案:B

  解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。需要注意的是,盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪而非信用卡诈骗罪。

4、下列行为人中,( )不可能构成贷款诈骗罪的主体。

   A.某外贸公司的经理

   B.某城市商业银行信贷员

   C.某建筑安装工程公司

   D.某公司财务部的出纳

  答案:C

  解析:贷款诈骗罪主体是个人,单位不能构成本罪主体。

5、下列关于我国金融债券的说法中,错误的是( )。

   A.发行金融债券的商业银行应最近三年连续盈利

   B.发行金融债券的商业银行其核心资本充足率应不得低于8%

   C.金融债券可以成为银行主动负债的工具

   D.金融债券是在银行间债券市场上发行的

  答案:B

  解析:商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

6、下列股份制商业银行中,总部所在地未设在北京的是( )。

   A.中信银行

   B.招商银行

   C.华夏银行

   D.中国民生银行

  答案:B

  解析:B项招商银行于1987年成立,总部设在深圳,是目前我国资产总额、分支机构和员工数量最多的股份制商业银行。

7、下列属于中国银行业协会专业委员会的是( )。

   A.秘书处

   B.理事会

   C.中小企业贷款工作委员会

   D.银团贷款与交易委员会

  答案:D

  解析:目前,中国银行业协会设有10个专业委员会,即法律工作委员会、自律工作委员会、银行业从业人员资格认证委员会、农村合作金融工作委员会、银团贷款与交易专业委员会、外资银行工作委员会、托管业务专业委员会、保理专业委员会、金融租赁专业委员会、银行卡专业委员会。

8、银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是银监会监管措施中的( )。

   A.现场检查

   B.监管谈话

   C.非现场监管

   D.信息披露监管

  答案:A

  解析:中国银监会的监管措施有:①市场准入;②非现场监管;③现场检查;④监管谈话;⑤信息披露监管。其中,现场检查是指银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理。

9、农村信用社改革试点的大幕最先在( )拉开。

   A.安徽省

   B.江苏省

   C.河南省

   D.上海市

  答案:B

  解析:2000年7月,江苏省作为试点进行改革,提出用三年至五年的时间使大部分农村信用社成为自主经营、自担风险、自我发展的适应农村经济发展需要的金融组织。

10、中国人民银行的职能不包括( )。

   A.防范和化解金融风险

   B.制定和执行货币政策

   C.维护金融稳定

   D.监管商业银行

  答案:D

  解析:2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第二条规定了中国人民银行的职能:"中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。"D项属于中国银监会的职责之一。



   推荐:

        2018年银行从业资格考试报考指南

        2018年银行从业资格考试模拟试题