分享到
取消
银行从业公司信贷真题详解(一)
2018-04-12 19
银行从业公司信贷真题详解(一)

1、短期贷款中借款人资信审查文件包含(  )。

    A.借款人已在工商部门办理年检手续的营业执照

    B.保证人的营业执照

    C.保证人最近三年的财务报表

    D.原辅材料采购合同

    【答案】A

    【解析】B项和C项属于贷款担保文件的内容,D项属于借款用途证明文件,A项属于借款人资信审查文件。因此A为正确选项。

    2、对外劳务承包工程贷款的贷款期限根据项目工期的长短确定,可以是(  )。

    A.短期贷款

    B.中长期贷款

    C.无息贷款

    D.短期贷款,也可以是一年以上的中长期贷款

    【答案】D

    【解析】对外劳务承包工程贷款的贷款期限根据项目工期的长短确定,可以是短期贷款,也可以是一年以上的中期贷款。因此 D为正确答案。

    3、首次放款的先决条件中贷款类文件包括(  )。

    A.借贷双方已正式签署的借款合同

    B.现时有效的企业法人营业执照、批准证书、成立批复

    C.公司章程

    D.全体董事的名单及全体董事的签字样本

    【答案】A

    【解析】首次放款的先决条件文件中贷款类文件包括:借贷双方已正式签署的借款合同;银行之间已正式签署的贷款协议(多用 于银团贷款)。其余选项属于公司类文件包括的内容。因此,A项为正确选项。

    4、对于提供抵(质)押担保的,下列说法错误的是(  )。

    A.可以办理登记或备案手续的,必须先完善有关登记、备案手续

    B.如抵(质)押物无明确的登记部门,则必须先将抵(质)押物的有关产权文件及其办理转让所需的有关文件正本交由银行保管, 并且将抵(质)押合同在当地的公证部门进行公证

    C.对于以金融机构出具的可撤销保函或备用信用证作担保的,须在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本后,才能允 许借款人提款

    D.对于有权出具不可撤销保函或备用信用证的境外金融机构以外的其他境外法人、组织或个人担保的保证,必须就保证的可行 性、保证合同等有关文件征询银行指定律师的法律意见

    【答案】C

    【解析】对于以金融机构出具的不可撤销保函或备用信用证作担保的,须在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本后 ,才能允许借款人提款。其余选项均正确。因此,C为正确选项。

    5、下列关于贷款种类说法错误的是(  )。

    A.按照贷款币种可分为人民币贷款和外币贷款

    B.按照贷款期限可分为短期贷款和中长期贷款

    C.按照贷款对象可分为生产企业贷款和外商投资企业贷款

    D.按照贷款利率可分为浮动利率贷款和固定利率贷款

    【答案】B

    【解析】按照贷款对象可分为生产企业贷款、进出口企业贷款、外商投资企业贷款。因此,B项为正确选项。

    6、指导原则采用贷款风险分类方法,按风险程度,将贷款划分为五类。即正常、关注、次级、可疑、(  )。

    A.危险

    B.无期

    C.坏账

    D.损失

    【答案】D

    【解析】中国人民银行从1998年5月开始试行《贷款风险分类指导原则》,并在2001年12月修订后正式发布。指导原则采用贷 款风险分类方法,按风险程度,将贷款划分为五类(亦称“五级分类”)即正常、关注、次级、可疑、损失。因此D为正确选项 。

    7、.(  )是判断贷款正常与否的最基本标志。

    A.贷款目的

    B.贷款来源

    C.还款来源

    D.还款记录

    【答案】A

    【解析】贷款目的即贷款用途,是判断贷款正常与否的最基本标志。判断贷款是否正确使用是贷款分类的最基本判断因素之一 ,贷款一旦被挪用,就意味着将产生更大的风险。因此A为正确答案。

    8、损失类贷款就是(  )发生损失,即在采取所有可能的措施后,本息仍然无法收回的或只能极少部分收回的贷款。

    A.大部分

    B.全部

    C.大部分或者全部

    D.小部分

    【答案】C

    【解析】损失类贷款就是大部分或全部发生损失,即在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回的 或只能极少部分收回的贷款。因此,C项为正确选项。

    9、我国商业银行现行的按照贷款余额(  )提取的贷款呆账准备金相当于普通准备金。

    A.0.5%

    B.1%

    C.1.5%

    D.2%

    【答案】B

    【解析】普通准备金又称一般准备金,是按照贷款余额的一定比例提取的贷款损失准备金。我国商业银行现行的按照贷款余额 1%提取的贷款呆账准备金相当于普通准备金。因此,B为正确选项。

    10、贷款损失准备金中,对于其他不良贷款或具有某种相同特性的贷款,实行(  )计提。

    A.批量

    B.固定比率

    C.审核比率

    D.权数

    【答案】A

    【解析】对于大额的不良贷款,特别是大额的可疑类贷款,要逐笔确定内在损失金额,并按照这一金额计提;对于其他不良贷 款或具有某种相同特性的贷款,则按照该类贷款历史损失率确定一个计提比例,实行批量计提。因此,A项为正确选项。



    推荐:

    2018年银行从业资格考试报考指南

    2018年银行从业资格考试模拟试题