分享到
取消
银行从业往年例题解析(三)
2018-04-10 13
银行从业往年例题解析(三)

1、银行职员小王在下班时间利用单位电话,频繁拨打接听亲戚的长途电话。该行为违反了( )准则。

  A.电子设备使用

  B.爱护机构财产

  C.费用报销

  D.忠于职守

  答案:B

  解析:银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产,不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

2、个人理财业务人员的下列行为中,没有遵循《银行业从业人员职业操守》中"忠于职守"规定的是( )。

  A.举报商业贿赂

  B.向客户透露本行理财产品设计全过程

  C.当他人诋毁本行理财产品时坚决制止

  D.遵守银行个人理财业务的规章制度

  答案:B

  解析:《银行业从业人员职业操守》中"忠于职守"准则要求:银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。A项举报商业贿赂是自觉遵守法律法规的行为;CD两项均遵循了"忠于职守"规定的行为而B项的做法没有做到保护所在机构的商业秘密。

3、法律上的自然人不包括( )。

  A.公民

  B.农民

  C.外籍人士

  D.私营企业

  答案:D

  解析:在法律上,自然人是与法人相对应的概念,包括本国人、外国人和无国籍人。D项私营企业属于法人。

4、《金融机构的反洗钱规定》于( )年正式实施。

  A.2005

  B.2006

  C.2007

  D.2008

  答案:C

  解析:2006年11月6日,中国人民银行第二十五次行长办公室会议通过了《金融机构的反洗钱规定》,该规定共二十七条,2007年1月1日起实施。

5、某商业银行运用其托管的证券投资基金进行证券投资发生重大亏损。这一做法( )。

  A.属于背信运用受托财产罪

  B.属于挪用资金罪

  C.属于正常经营活动亏损

  D.违反了《银行业从业人员职业操守》的规定,但没有触犯《刑法》

  答案:A

  解析:背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。其中,"委托、信托的财产"包括证券投资基金。这种行为已经触犯了《刑法》。

6、我国金融机构体系的经营主体是( )。

  A.中央银行

  B.商业银行

  C.政策性银行

  D.信托公司

  答案:B

  解析:经过20世纪90年代的改革,我国已经形成了以中国人民银行为核心、以商业银行为主体、金融机构多元化发展与竞争的金融机构体系。

7、银监会的英文缩写是( )。

  A.CSRC

  B.CBRC

  C.CIRC

  D.PBC

  答案:B

  解析:中国的银行业监管机构是中国银行业监督管理委员会(ChinaBankingRegulatory

  Commission,CBRC),成立于2003年4月。A项为证监会的英文缩写;C项为保监会的英文缩写;D项为中国人民银行的英文缩写。

8、下列关于非银行金融机构的说法,错误的是( )。

  A.企业集团财务公司是一种完全属于集团内部的金融机构,它的服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

  B.母公司有义务在所属财务公司出现支付困难的情况下,负责为其提供资金,解决支付需要

  C.货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构

  D.基金管理公司是中国银监会监管的非银行金融机构

  答案:D

  解析:D项基金管理公司是中国证监会监管的非银行金融机构。

9、承担国家重点建设项目融资任务的政策性银行是( )。

  A.国家开发银行

  B.中国农业发展银行

  C.中国进出日银行

  D.中国建设银行

  答案:A

  解析:1994年,我国成立了国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行三家政策性银行,分别承担国家重点建设项目融资、支持进出口贸易融资和农业政策性贷款的任务。D项中国建设银行属于大型商业银行,成立之初专门经营基础设施建设等长期信用业务。

10、银行监管高级管理人员"准入"是指对金融机构( )任职资格进行审查核准。

  A.执行董事

  B.总经理

  C.股东

  D.董事及高级管理人员

  答案:D

  解析:银行监管的机构"准入"是指金融机构法人或分支机构的准入;银行监管的业务"准入"是指批准金融机构的业务范围以及允许推出新的产品和服务。



   推荐:

        2018年银行从业资格考试报考指南

        2018年银行从业资格考试模拟试题