分享到
取消
期货从业专项模拟题库(一)
2018-04-17 19
期货从业专项模拟题库(一)

1、一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势(  )。

A.相反

B.相同

C.相同而且价格之差保持不变

D.没有规律

答案:B

解析:对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。

2、投资者保证金账户可用资金余额以(  )作为计算依据。

A.银行出具的存款证明

B.期货交易所的保证金标准

C.银行对账单余额

D.期货公司会员收取的保证金标准

答案:D

解析:《股指期货投资者适当性制度操作指引(试行)》第5条规定,投资者保证金账户可用资金余额以期货公司会员收取的保证金标准作为计算依据。

3、国境内现有的期货交易所有(  )。

A.上海期货交易所

B.深圳商品交易所

C.大连商品交易所

D.中国金融期货交易所

答案:ACD

解析:我国境内现有上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所四家期货交易所。

4、下列基差的变化中,属于基差走弱的是(  )。

A.基差从500元/吨变为300元/吨

B.基差从-500元/吨变为120元/吨

C.基差从500元/吨变为-200元/吨

D.基差从-500元/吨变为-600元/吨

答案:ACD

解析:如果基差为正且数值越来越小,或者基差从正值变为负值,或者基差为负值且绝对数值越来越大,称基差的这种变化为“走弱”。

5、国际期货市场的结算体系通常采用(  )的管理体系。

A.分级

B.非分级

C.分层

D.会员制

答案:D

解析:本题考查期货结算制度。国际上,期货市场通常采用分级结算制度,即只有结算机构的会员才能直接得到结算机构提供的结算服务,非结算会员只能由结算会员提供结算服务。

6、期货公司是指代理客户进行期货交易并(  )的中介组织。

A.承担风险

B.收取交易佣金

C.提供保证金

D.保障收益

答案:B

解析:本题考查期货公司。期货公司是指代理客户进行期货交易并收取交易佣金的中介组织。

7、在交易中同时买入和卖出两种期货合约月份的指令是(  ),在这种指令中,一个指令执行后,另一个指令也立即执行。

A.市场指令

B.套利指令

C.双向指令

D.止损指令

答案:B

8、一节一价制的叫价方式在(  )比较普遍。

A.英国

B.美国

C.荷兰

D.日本

正确:D

解析: 公开喊价方式又可分为两种形式:连续竞价制(动盘)和一节一价制(静盘)。一节一价制是在每一节交易中一种合约一个价格,没有连续不断的竞价。这种叫价方式在日本较为普遍。因此,本题的正确答案为D。

9、期货交易所的交易结算系统和交易结算业务应当满足(  )的要求,真实、准确和完整地反映会员保证金的变动情况。

A.交易

B.结算

C.交易和结算

D.期货保证金安全存管监控

答案:D

解析:《期货交易所管理办法》第九十六条规定,期货交易所的交易结算系统和交易结算业务应当满足期货保证金安全存管监控的要求,真实、准确和完整地反映会员保证金的变动情况。

10、期货市场上套期保值的效果主要是由(  )决定的。

A.现货价格的变动程度

B.期货价格的变动程度

C.基差的变动程度

D.交易保证金水平

答案:C

解析:套期保值的效果主要是巾基差的变化决定的,从理论上说,如果交易者在进行套期保值之初和结束套期保值之时,基差没有发生变化,结果必然是交易者在这两个市场上盈亏相反且数量相等,由此实现规避价格风险的目的。



   推荐:

        2018年期货从业资格考试报考指南

        2018年期货从业资格考试模拟试题