分享到
取消
期货从业精选模拟习题答案及解析(三)
2018-04-10 24
期货从业精选模拟习题答案及解析(三)

1、金融期货是指以金融工具或金融指数为标的物的期货合约。其分为(  )

   A.债券指数期货

   B.股票指数期货

   C.利息期货

   D.利率期货

   E.外汇期货

  答案: BDE

  【解析】根据交易品种。期货交易可分为两大类:商品期货和金融期货。金融期货是指以金融工具或金融指数为标的物的期货合约。其分为股票指数期货、利率期货和外汇期货。

2、在正向市场上,投资者预期近期合约价格的(  )适合进行牛市套利。

   A.上涨幅度小于远期合约价格的上涨幅度

   B.下跌幅度小于远期合约价格的下跌幅度

   C.下跌幅度大于远期合约价格的下跌幅度

   D.上涨幅度大于远期合约价格的上涨幅度

  答案:BD

  解析:当市场出现供给不足、需求旺盛的情形时,会导致较近月份的合约价格上涨幅度大于较远期的上涨幅度,或者较近月份的合约价格下降幅度小于较远期的下跌幅度,无论是正向市场还是反向市场,在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。

3、关于结算所和无负债结算制度,下列论述正确的有(  )。

   A.结算所是期货交易的专门清算机构

   B.逐日盯市制度能及时调整保证金账户,控制市场风险

   C.结算所是交易所的下属机构

   D.结算所实行无负债的每日结算制度,又称逐日盯市制度

  答案:ABD

  解析:C项,结算所通常附属于交易所,但又以独立的公司形式组建。

4、下列期货交易所,()是历史最长的期货交易所,也是最早上市交易农产品和利率期货的交易所。

   A、芝加哥期货交易所

   B、芝加哥商业交易所

   C、纽约商业交易所

   D、堪萨斯期货交易所

  答案:A

  解析:芝加哥期货交易所成立于1848年,是历史最长的期货交易所,也是最早上市交易农产品和利率期货的交易所。

5、我国期货交易所会员可由(  )组成。

   A.自然人和法人

   B.法人

   C.境内登记注册的法人

   D.境内登记注册的机构

  答案:C

  解析:《期货交易管理条例》第八条规定,期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。

6、不属于期货市场异常情况的是(  )。

   A.因地震、灾难等不可抗力因素或计算机系统故障引起的交易无法正常进行

   B.期现价格趋向一致

   C.连续单方向涨跌停板

   D.部分或大面积会员出现结算危机等

  答案:B

  解析:期现价格趋向一致是必然趋势,属于期货市场的正常状况。

7、下列关于反向市场的说法,正确的有(  )。

   A.这种市场状态的出现可能是因为近期对该商品的需求非常迫切

   B.这种市场状态的出现可能是因为市场预期将来该商品的供给会大幅增加

   C.这种市场状态表明持有该商品现货没有持仓费的支出

   D.这种市场状态表明现货价格和期货价格不会随着交割月份的临近而趋同

  答案:AB

8、一般来说,各期货公司会员为客户开设账户的程序包括(  )。

   A.申请开户

   B.阅读“期货交易风险说明书”并签字确认

   C.签署“期货经纪合同书”

   D.申请交易编码并确认资金账号

  答案:ABCD

  解析:一般来说,各期货公司会员为客户开设账户的程序包括四点,即ABCD四项。

9、银行存款5年期的年利率为6%,按复利计算,则1000元面值的存款到期本利和为(  )。

   A.1000

   B.1238

   C.1338

   D.1438

  答案:C

  解析:如题,根据单利公式,Sn=P*(1+i)n,则存款到期本利和=1000*(1+6%)5=1338元。

10、在美国中长期国债期货报价中,118′225报价,最后一位数5代表(  )。

   A.1/32点的1/4

   B.1/32点的1/3

   C.1/32点的1/2

   D.1/32点的3/4

  答案:C

  解析:本题考查国债期货的报价。在美国中长期国债期货报价中,118′225报价,最后一位数5代表1/32点的1/2,即0.5/32点。



   推荐:

        2018年期货从业资格考试报考指南

        2018年期货从业资格考试模拟试题