分享到
取消
期货从业历年真题解析(一)
2018-04-17 67
期货从业历年真题解析(一)

1、个人投资者申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币(  )。

A.5万元

B.10万元

C.50万元

D.100万元

答案:C

解析:本题考查个人投资者。个人投资者申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元。

2、我国期货交易所的职能主要有(  )等。

A.组织并监督期货交易,监控市场风险

B.制定并实施期货市场制度与交易规则

C.提供交易的场所、设施和服务

D.为设计合约、安排合约上市

答案:ABCD

解析:期货交易所通常具有以下5个重要职能:①提供交易的场所、设施和服务;②设计合约、安排合约上市;③制定并实施期货市场制度与交易规则;④组织并监督期货交易,监控市场风险;⑤发布市场信息。

3、基差走弱常见的情形有(  )。

A.现货价格涨幅超过期货价格涨幅

B.现货价格跌幅小于期货价格跌幅

C.现货价格涨幅小于期货价格涨幅

D.现货价格跌幅超过期货价格跌幅

答案:CD

解析:本题考查基差走强与基差走弱。基差走强常见的情形有:现货价格涨幅超过期货价格涨幅,以及现货价格跌幅小于期货价格跌幅。基差走弱常见的情形有:现货价格涨幅小于期货价格涨幅,以及现货价格跌幅超过期货价格跌幅。这意味着,相对于期货价格表现而言,现货价格走势相对较弱。

4、国际期货市场的结算体系大体上可以分为下列(  )层次。

A.结算机构对结算会员进行结算

B.结算会员与非结算会员之间的结算

C.非结算会员对客户的结算

D.结算机构对客户的结算

答案:ABC

5、下列关于期货公司的说法,不正确的是(  )。

A.期货公司的股东有虚假出资行为的,国务院期货监督管理机构可责令其转让所持期货公司股权,但不得限制其股东权利

B.国务院期货监督管理机构有权责令违法经营的期货公司停业整顿

C.期货公司出现重大风险、严重危害期货市场秩序的,国务院期货监督管理机构可以对其进行接管

D.期货公司出现严重危及稳健运行、损害客户合法权益的行为的,国务院期货监督管理机构可以责令调整有关部门负责人员

答案:A

解析:根据《期货交易管理条例》第61条的规定,期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持期货公司的股权。在股东按照前款要求改正违法行为、转让所持期货公司的股权前,国务院期货监督管理机构可以限制其股东权利。(注:在2012年12月1日起施行的《期货交易管理条例》中,已变为第58条)

6、下列关于套利交易指令的说法,不正确的是(  )。

A.买入和卖出指令同时下达

B.套利指令有市价指令和限价指令等

C.套利指令中需要标明各个期货合约的具体价格

D.限价指令不能保证立刻成交

答案:C

解析:由于套利交易关注的是价差,而不是期货价格本身的高低,因而套利指令通常不需要标明各个期货合约的具体价格,而是标明两个合约之间的价差即可。

7、以下关于公开喊价方式的两种形式,划分正确的是(  )。

A.连续竟价制和动盘

B.一节一价制和静盘

C.连续竞价制和一节一价制

D.动盘和静盘

答案:C,D

解析:公开喊价方式可分为两种形式:连续竞价制(动盘)和一节一价制(静盘)。

8、下列有关期货套期保值的说法中,正确的是(  )。

A. 以规避现货的价格风险为目的

B. 以规避购买力风险为目的

C. 现货与期货交易的方向相同,价格不同

D. 现货与期货交易的方向相同,价格相同

答案:A

9、某客户下达了“以11630元/吨的价格卖出10手上海期货交易所7月份期货”的限价指令,则可能的成交价格为(  )元/吨。

A.11625

B.11635

C.11620

D.11630

答案:BD

解析:限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令。对于卖出交易来说,价格越高越好,因而只能以11630元/吨或者更高的价格成交。

10、期货公司对外发布的广告宣传材料,应当自发布之日起( )个工作日内报住所地的中国证监会派出机构备案。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:C

解析:《期货公司管理办法》第五十二条规定,期货公司对外发布的广告宣传材料,应当自发布之日起5个工作日内报住所地的中国证监会派出机构备案。



   推荐:

        2018年期货从业资格考试报考指南

        2018年期货从业资格考试模拟试题