分享到
取消
期货从业历年真题答案及解析汇总(二)
2018-04-13 37
期货从业历年真题答案及解析汇总(二)

    1、期货市场上套期保值的效果主要是由(  )决定的。

    A.现货价格的变动程度

    B.期货价格的变动程度

    C.基差的变动程度

    D.交易保证金水平

    答案:C

    解析:套期保值的效果主要是巾基差的变化决定的,从理论上说,如果交易者在进行套期保值之初和结束套期保值之时,基差 没有发生变化,结果必然是交易者在这两个市场上盈亏相反且数量相等,由此实现规避价格风险的目的。

    2、某客户下达了“以11630元/吨的价格卖出10手上海期货交易所7月份期货”的限价指令,则可能的成交价格为(  )元 /吨。

    A.11625

    B.11635

    C.11620

    D.11630

    答案:BD

    解析:限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令。对于卖出交易来说,价格越高越好,因而只能以11630 元/吨或者更高的价格成交。

    3、其他情况不变的条件下,(  )会导致期权的权利金降低。

    A.期权的内涵价值增加

    B.标的物价格波动率增大

    C.期权到期日剩余时间减少

    D.标的物价格波动率减小

    答案:CD

    解析:权利金=时间价值+内涵价值。标的物市场价格波动率越高,期权的价格也应该越高。在其他因素不变的情况下,期权有 效期越长,美式期权的价值越高。

    4、4月18日,5月份玉米期货价格为1750元/吨,7月份玉米期货价格为1800元/吨,9月份玉米期货价格为1830元/吨,该市场为(  )。

    A.熊市

    B.牛市

    C.反向市场

    D.正向市场

    答案:D

    解析:对于同一品种不同交割月份的合约来说,距离交割较近的合约称为近期合约,距离交割较远的合约称为远期合约。当远 期合约价格大于近期合约价格时,该市场称为正向市场;近期合约价格大于远期合约价格时,该市场称为反向市场。

    5、金融期货是指以金融工具或金融指数为标的物的期货合约。其分为(  )

    A.债券指数期货

    B.股票指数期货

    C.利息期货

    D.利率期货

    E.外汇期货

    答案: BDE

    【解析】根据交易品种。期货交易可分为两大类:商品期货和金融期货。金融期货是指以金融工具或金融指数为标的物的期货 合约。其分为股票指数期货、利率期货和外汇期货。

    6、在正向市场上,投资者预期近期合约价格的(  )适合进行牛市套利。

    A.上涨幅度小于远期合约价格的上涨幅度

    B.下跌幅度小于远期合约价格的下跌幅度

    C.下跌幅度大于远期合约价格的下跌幅度

    D.上涨幅度大于远期合约价格的上涨幅度

    答案:BD

    解析:当市场出现供给不足、需求旺盛的情形时,会导致较近月份的合约价格上涨幅度大于较远期的上涨幅度,或者较近月份 的合约格下降幅度小于较远期的下跌幅度,无论是正向市场还是反向市场,在这种情况下,买入较近月份的合约同时卖出远 期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为牛市套利。

    7、关于结算所和无负债结算制度,下列论述正确的有(  )。

    A.结算所是期货交易的专门清算机构

    B.逐日盯市制度能及时调整保证金账户,控制市场风险

    C.结算所是交易所的下属机构

    D.结算所实行无负债的每日结算制度,又称逐日盯市制度

    答案:ABD

    解析:C项,结算所通常附属于交易所,但又以独立的公司形式组建。

    8、下列期货交易所,()是历史最长的期货交易所,也是最早上市交易农产品和利率期货的交易所。

    A、芝加哥期货交易所

    B、芝加哥商业交易所

    C、纽约商业交易所

    D、堪萨斯期货交易所

    答案:A

    解析:芝加哥期货交易所成立于1848年,是历史最长的期货交易所,也是最早上市交易农产品和利率期货的交易所。

    9、我国期货交易所会员可由(  )组成。

    A.自然人和法人

    B.法人

    C.境内登记注册的法人

    D.境内登记注册的机构

    答案:C

    解析:《期货交易管理条例》第八条规定,期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。

    10、不属于期货市场异常情况的是(  )。

    A.因地震、灾难等不可抗力因素或计算机系统故障引起的交易无法正常进行

    B.期现价格趋向一致

    C.连续单方向涨跌停板

    D.部分或大面积会员出现结算危机等

    答案:B

    解析:期现价格趋向一致是必然趋势,属于期货市场的正常状况。



    推荐:

    2018年期货从业资格考试报考指南

    2018年期货从业资格考试历年真题