分享到
取消
期货从业历年真题答案及解析汇总(一)
2018-04-12 24
期货从业历年真题答案及解析汇总(一)

1、当远期合约价格大于近期合约价格时,远期合约与近期合约的价差主要受(  )的影响。

    A、保证金成本

    B、仓储成本

    C、交易成本

    D、持有成本

    答案:D

    解析:当远期合约价格大于近期合约价格时,是正向市场。在正向市场上,远期合约与近期合约的价差主要受持有成本的影响。

    2、在正向市场上,如果近期供给量增加,需求减少,则会导致近期合约价格的(  )远期合约,交易者可以通过卖出近期合约的同时买入远期合约而进行熊市套利。

    A.上升幅度大于

    B.下降幅度小于

    C.上升幅度小于

    D.下降幅度大于

    答案:CD

    解析:熊市套利的操作是买入远期月份合约的同时卖出近期月份合约,要求近期合约价格上升幅度小于远期合约或近期月份合约价格下降幅度大于远期合约,从而在合约对冲时出现盈利。

    3、期货交易实行当日无负债结算制度的作用包括(  )。

    A.为及时调整账户资金、控制风险提供了依据

    B.对控制期货市场风险、维护期货市场的正常运行具有重要作用

    C.有效地减缓、抑制突发性事件

    D.抑制了过度投机行为对期货价格的冲击

    答案:AB

    解析:当日无负债结算制度的实施为及时调整账户资金、控制风险提供了依据,对于控制期货市场风险、维护期货市场的正常运行具有重要作用。

    4、下列关于芝加哥期货交易所的说法,不正确的是( )。

    A.芝加哥期货交易所首先推出标准化合约,同时实行了保证金制度

    B.1882年,交易所允许以对冲方式免除履约责任

    C.芝加哥期货交易所率先推出了利率期货合约

    D.芝加哥期货交易所的所有交易都由交易所进行自主结算

    答案:D

    5、在我国,期货交易所会员大会由(  )召集。

    A.董事会

    B.理事会

    C.总经理

    D.理事长

    答案:B

    解析: 《期货交易所管理办法》第二十一条第一款规定,会员大会由理事会召集,每年召开一次。

    6、下列关于反向市场的说法,正确的有(  )。

    A.这种市场状态的出现可能是因为近期对该商品的需求非常迫切

    B.这种市场状态的出现可能是因为市场预期将来该商品的供给会大幅增加

    C.这种市场状态表明持有该商品现货没有持仓费的支出

    D.这种市场状态表明现货价格和期货价格不会随着交割月份的临近而趋同

    答案:AB

    7、期货公司会员为客户开设账户的程序一般包括(  )。

    A.风险揭示

    B.签署合同

    C.缴纳保证金

    D.下单交易

    答案:ABC

    8、关于我国国债期货和国债现货报价,以下描述正确的是(  )。

    A.期货采用净价报价,现货采用全价报价

    B.现货采用净价报价,期货采用全价报价

    C.均采用全价报价

    D.均采用净价报价

    答案:D

    解析:我国国债期货和国债现货均采用净价报价和交易,合约到期进行实物交割。

    9、当标的物价格在损益平衡点以上时(不计交易费用),买进看跌期权的损失(  )。[2010年6月真题]

    A.不会随着标的物价格的上涨而变化

    B.随着执行价格的上涨而增加

    C.随着标的物价格的上涨而减少

    D.随着标的物价格的上涨而增加

    【解析】买入看跌期权后,买方就锁定了自己的风险,即如果标的物价格髙于执行价格,也就是在损益平衡点以上,则放弃期权,其*5风险是权利金;如果标的物价格在执行价格与损益平衡点(执行价格-权利金)之间,则会损失部分权利金;如果标的物价格在损益平衡点以下,则买方可以较髙的执行价格卖出,只要价格一直下跌,就一直获利。

    10、关于期货投机交易的作用,描述正确的是(  )。

    A.承担期货价格风险

    B.降低期货市场流动性

    C.转移现货价格风险

    D.承担现货价格风险

    答案:A



    推荐:

    2018年期货从业资格考试报考指南

    2018年期货从业资格考试模拟试题