分享到
取消
期货从业真题精选及解析(一)
2018-04-10 25
期货从业真题精选及解析(一)

1、当远期合约价格大于近期合约价格时,远期合约与近期合约的价差主要受(  )的影响。

   A、保证金成本

   B、仓储成本

   C、交易成本

   D、持有成本

  答案:D

  解析:当远期合约价格大于近期合约价格时,是正向市场。在正向市场上,远期合约与近期合约的价差主要受持有成本的影响。

2、在正向市场上,如果近期供给量增加,需求减少,则会导致近期合约价格的(  )远期合约,交易者可以通过卖出近期合约的同时买入远期合约而进行熊市套利。

   A.上升幅度大于

   B.下降幅度小于

   C.上升幅度小于

   D.下降幅度大于

  答案:CD

  解析:熊市套利的操作是买入远期月份合约的同时卖出近期月份合约,要求近期合约价格上升幅度小于远期合约或近期月份合约价格下降幅度大于远期合约,从而在合约对冲时出现盈利。

3、期货交易实行当日无负债结算制度的作用包括(  )。

   A.为及时调整账户资金、控制风险提供了依据

   B.对控制期货市场风险、维护期货市场的正常运行具有重要作用

   C.有效地减缓、抑制突发性事件

   D.抑制了过度投机行为对期货价格的冲击

  答案:AB

  解析:当日无负债结算制度的实施为及时调整账户资金、控制风险提供了依据,对于控制期货市场风险、维护期货市场的正常运行具有重要作用。

4、下列关于芝加哥期货交易所的说法,不正确的是( )。

   A.芝加哥期货交易所首先推出标准化合约,同时实行了保证金制度

   B.1882年,交易所允许以对冲方式免除履约责任

   C.芝加哥期货交易所率先推出了利率期货合约

   D.芝加哥期货交易所的所有交易都由交易所进行自主结算

  答案:D

5、在我国,期货交易所会员大会由(  )召集。

   A.董事会

   B.理事会

   C.总经理

   D.理事长

  答案:B

  解析: 《期货交易所管理办法》第二十一条第一款规定,会员大会由理事会召集,每年召开一次。

6、建仓时,当远期月份合约的价格(  )近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖出近期月份合约。

   A.等于

   B.低于

   C.大于

   D.接近于

  答案:B

  解析:反向市场中,做空头的投机者应该卖出近期月份合约。

7、期货公司会员为客户开设账户的程序一般包括(  )。

   A.风险揭示

   B.签署合同

   C.缴纳保证金

   D.下单交易

  答案:ABC

8、关于我国国债期货和国债现货报价,以下描述正确的是(  )。

   A.期货采用净价报价,现货采用全价报价

   B.现货采用净价报价,期货采用全价报价

   C.均采用全价报价

   D.均采用净价报价

  答案:D

  解析:我国国债期货和国债现货均采用净价报价和交易,合约到期进行实物交割。

9、适合投资者进行股指期货卖出套期保值的情形包括(  )。

   A.投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌影响股票组合的收益

   B.认为股指期货的远月合约上涨幅度比近月合约大

   C.计划在未来持有股票组合,担心股市上涨而影响未来收入成本

   D.为了回避股票市场价格上涨的风险

  答案:A

  解析:进行卖出套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合的收益。

10、下列关于套期保值的说法,正确的有(  )。

   A.当现货商品没有对应的期货品种时,就不能套期保值

   B.当现货商品没有对应的期货品种时,可以选择交叉套期保值

   C.在做套期保值交易时,所选用的期货合约的交割月份最好与交易者将来在现货市场上实际买进或卖出现货商品的时间相同或相近

   D.交叉套期保值中选择作为替代物的期货品种的替代性越强,交叉套期保值的效果就会越好

  答案:BCD

  解析:套期保值的实现条件之一是期货品种及合约数量的确定应保证期货与现货头寸的价值变动大体相当。如果不存在与被套期保值的商品或资产相同的期货合约,企业可以选择其他的相关期货合约进行套期保值,选择的期货合约头寸的价值变动应与实际的、预期的现货头寸的价值变动大体上相当。这种选择与被套期保值商品或资产不相同但相关的期货合约进行的套期保值,称为交叉套期保值(CrossHedging)。一般来说,选择作为替代物的期货品种最好是该现货商品或资产的替代品,相瓦替代性越强,交叉套期保值交易的效果就会越好。



   推荐:

        2018年期货从业资格考试报考指南

        2018年期货从业资格考试模拟试题