分享到
取消
2016年11月期货从业《法律法规》真题及答案解析
2018-04-09 13
2016年11月期货从业《法律法规》真题及答案解析

1、《中华人民共和国刑法》规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,犯有内幕交易、泄露内幕信息罪,情节严重的,处——年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得——罚金。

   A.2;1倍以上3倍以下

   B.5;1倍以上5倍以下

   C.3;2倍以上4倍以下

   D.5;3倍以上10倍以下

  答案:B

2、关于投资者交易编码制度,下列表述中正确的是(  )。

   A.经纪公司不得混码交易

   B.期货公司混码交易但能证明已按照客户交易指令入市交易的,由客户承担交易结果

   C.期货公司办理客户销户手续时,应当按照规定及时向期货交易所申请注销客户的交易编码

   D.经纪公司应按照规定为客户申请交易编码

  答案:ABCD

  解析:根据《期货交易管理条例》第30条的规定,期货公司应当为每一个客户单独开立专门账户、设置交易编码,不得混码交易。根据《期货公司管理办法》第54条的规定,期货公司应当按照规定为客户申请交易编码。期货公司办理客户销户手续时,应当按照规定及时向期货交易所申请注销客户的交易编码。根据《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第30条的规定,期货公司进行混码交易的,客户不承担责任,但期货公司能够举证证明其已按照客户交易指令入市交易的,客户应当承担相应的交易结果。因此,本题的正确答案为ABCD。

3、下列关于中国证监会对期货交易所的监管表述正确的是(  )。

   A.中国证监会认为期货市场出现异常情况的,可以决定采取延迟开市、暂停交易、提前闭市等必要的风险处置措施

   B.中国证监会认为有必要的,可以对期货交易所高级管理人员实施提示

   C.中国证监会可以向期货交易所派驻督察员

   D.中国证监会对期货交易所的市场监管是行政义务,中国证监会不得向交易所收取任何费用

  答案:ABC

  解析:《期货交易所管理办法》第一百零九条规定,期货交易所应当按照国家有关规定及时缴纳期货市场监管费。

4、期货交易所以其全部财产承担(  )责任。

   A.民事

   B.行政

   C.刑事

   D.经济

  答案:A

  解析:《期货交易管理条例》第七条规定,期货交易所以其全部财产承担民事责任。

5、从事期货交易活动的,不得有(  )行为。

   A.欺诈

   B.营利

   C.操纵期货价格

   D.内幕交易

  答案:ACD

  解析:《期货交易管理条例》第三条规定,从事期货交易活动,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。禁止欺诈、内幕交易和操纵期货交易价格等违法行为。

6、非法设立期货交易场所或者以其他形式组织期货交易活动的,由所在地()以上地方人民政府予以取缔。

   A.乡级

   B.县级

   C.市级

   D.省级

  答案:B

  解析:非法设立期货交易场所或者以其他形式组织期货交易活动的,由所在地县级以上地方人民政府予以取缔。

7、期货交易所履行的职责有(  )。

   A.提供交易的场所、设施和服务

   B.设计合约,安排合约上市

   C.组织并监督交易、结算和交割

   D.为期货交易提供集中履约担保

  答案:ABCD

  解析: 《期货交易管理条例》第10条规定,期货交易所履行下列职责:提供交易的场所、设施和服务;设计合约,安排合约上市;组织并监督交易、结算和交割;为期货交易提供集中履约担保;按照章程和交易规则对会员进行监督管理;国务院期货监督管理机构规定的其他职责。

8、关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述正确的有(  )。

   A.采用限制会员持仓和限制客户持仓相结合的办法,控制市场风险

   B.套期保值交易头寸实行审批制,其持仓也受限制

   C.交易所调整限仓数额须经理事会批准,报中国证监会备案后实施

   D.会员或客户的持仓数量不得超过交易所规定的持仓限额

  答案:ACD

  解析:套期保值交易头寸实行审批制,其持仓不受限制。

9、期货交易所会员的保证金不足而会员未在期货交易所统一规定的时间内追加保证金的,应当将该会员的期货合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由(  )承担。

   A.该会员

   B.期货公司

   C.期货业协会

   D.期货交易所结算中心

  答案:A

  解析:《期货交易管理条例》第三十八条规定,期货交易所会员的保证金不足时,应当及时追加保证金或者自行平仓。会员未在期货交易所规定的时间内追加保证金或者自行平仓的,期货交易所应当将该会员的合约强行平仓,强行平仓的有关费用和发生的损失由该会员承担。

10、期货交易所会员的保证金不足时,会员应在期货交易所规定的时间内(  )。

   A. 或追加保证金

   B. 或减少保证金

   C. 或自行平仓

   D. 或增加持仓

  答案:AC

  解析:期货交易所会员(客户)的保证金不足时,会被要求及时追加保证金或者自行平仓;否则,其合约将会被强行平仓。所以A、C选项正确。



   推荐:

        2018年期货从业资格考试报考指南

        2018年期货从业资格考试模拟试题