分享到
取消
经济师从业基础模拟习题汇总(二)
2018-04-10 1
经济师从业基础模拟习题汇总(二)

1、当前美国的金融监管体制属于( )。

    A.集中统一

    B.分业监管

    C.不完全集中统一

    D.完全不集中统一

    参考答案:B

    【答案解析】:分业监管体制主要是在银行、证券和保险等不同金融领域分别设立专职的监管机构,负责对各行业进行审慎监管。从案例资料看,美国目前存在美联储、金融服务管理理事会、全国保险办公室、证券交易委员会和商品期货交易委员会、消费者金融保护局等多个机构分别对金融业不同主体及业务范围的监管。

    2、近年来一些发达国家转向了( )监管体制。

    A.集中统一

    B.分业监管

    C.不完全集中统一

    D.完全不集中统一

    参考答案:A

    【答案解析】:20世纪90年代末,英国、日本等国的金融监管逐步转变为集中监管模式。

    3、 运输生产的派生性特征反映了( )。

    A.运输生产依赖于其他社会生产活动

    B.运输生产滞后于其他社会生产活动

    C.运输需求的实现超前于相关本源性需求

    D.运输需求在整个社会需求中的从属地位

    [答案]:A

    [解析]:本题考查运输生产特点中的运输生产的派生性特点。运输生产是被动的,是随着与其相关的本源性需求产生而产生的。教材P2

    4、通常情况下,运输产品即运输服务本身是( )。

    A.可以触摸的

    B.具有无形性的

    C.具有实物形态的

    D.可以用肉眼观察的

    [答案]:B

    [解析]:参见教材P3

    5、 ( )是供运输工具定向移动的通道,是运输工具赖以运行的物质基础。

    A.运输系统

    B.运输场站

    C.运输设备

    D.运输线路

    [答案]:D

    [解析]:参见教材P4

    6、运输生产具有外部性,即运输生产是与外部环境不断地发生着物质、能力和信息的交换,这体现了运输生产的( )特点。

    A.开放性

    B.增值性

    C.同一性

    D.派生性

    [答案]:A

    [解析]:本题考查运输生产的开放性特点。教材P3

    7、运输的基本效用包括( )。

    A.时间效用

    B.增值效用

    C.速度效用

    D.空间效用

    E.服务效用

    [答案]:AD

    [解析]:本题考查运输的基本效用。教材P1

    8、 按照运输企业不同来划分,可将运输系统划分为( )。

    A.联运

    B.单一运输

    C.旅行社

    D.邮政子系统

    E.管道子系统

    [答案]:ABCD

    [解析]:参见教材P4

    9、 铁路车站按照其技术作业内容的不同,可以分为( )。

    A.中间站

    B.客运站

    C.编组站

    D.综合站

    E.区段站

    [答案]:ACE

    [解析]:参见教材P6

    10、对运输业性质的认识,我国较为流行的理论有( )。

    A.运输业的生产特性

    B.运输业的产业特性

    C.运输业的服务特性

    D.运输业的公益特性

    E.运输业的基础设施特性

    [答案]:ACE

    [解析]:参见教材P13、14



    推荐:

    2018年经济师从业资格考试报考指南

    2018年经济师从业资格考试模拟试题