分享到
取消
经济师从业历年真题详解(二)
2018-04-10 1
经济师从业历年真题详解(二)

    1、该监管体制的缺陷是( )。

    A.监管成本高

    B.缺乏金融监管的竞争性

    C.容易导致金融监管的官僚主义

    D.容易出现重复交叉监管或监管真空

    参考答案:AD

    【答案解析】:分业监管体制具有分工明确、不同监管机构之间存在竞争性、监管效率高等优点。同时也存在由于监管机构多,使得监管成本较高、机构协调困难、容易出现重复交叉监管或监管真空问题等缺陷。

    2、2003年9月以来,我国对金融控股集团的监管采取( )制度。

    A.中央银行监管

    B.主监管

    C.统一监管

    D.集体监管

    参考答案:B

    【答案解析】:早在2003年9月,银监会、证监会、保监会已采取主监管制度来实行对金融控股集团的监管。

    3、 运输生产按其运输对象可分为( )。

    A.营业性运输和非营业性运输

    B.长途运输和短途运输

    C.旅客运输和货物运输

    D.生产过程运输和流通过程运输

    [答案]:C

    [解析]:本题考查运输的分类。运输生产按其运输对象可以分为旅客运输和货物运输。教材P2

    4、运输生产按( )的不同,可以分为营业性运输和非营业性运输。

    A.运输方式

    B.运输对象

    C.运输经营活动性质及服务对象

    D.在社会再生产过程中的作用和位置

    [答案]:C

    [解析]:参见教材P2

    5、按照我国产业分类标准,交通运输业属于( )。

    A.第一产业

    B.第二产业

    C.第三产业服务部门

    D.第三产业流通部门

    [答案]:D

    [解析]:本题考查运输业的服务特性。运输业的服务特性是基于三次产业理论,即运输业被列入第三产业,交通运输业属于第三产业的流通部门。教材P13

    6、按照我国产业分类标准,交通运输业属于第三产业的( )。

    A.公用事业部门

    B.商业部门

    C.服务部门

    D.流通部门

    [答案]:D

    [解析]:本题考查运输业的性质。交通运输业属于第三产业的流通部门。教材P13

    7、运输基础设施是( )。

    A.公共产品

    B.私人产品

    C.两者都不是

    D.可能是公共产品,也可能是私人产品

    [答案]:D

    [解析]:本题考查运输业的基础设施特性。运输基础设施在许多国家既可以由政府提供,也可以由其他社会成员提供,因此它们可能是公共产品,也可能是私人产品。教材P14

    8、 按照衔接运输方式的多少,可将运输枢纽分为( )。

    A.开放式运输枢纽

    B.封闭式运输枢纽

    C.综合性运输枢纽

    D.方式性运输枢纽

    E.大型运输枢纽

    [答案]:CD

    [解析]:本题考查运输枢纽的分类。按照运输方式的多少,运输枢纽可以分为综合性运输枢纽和方式性运输枢纽。教材P8

    9、运输生产具有自己的特殊性,主要表现在( )。

    A.运输产品的同一性

    B.运输生产的派生性

    C.运输生产的竞争性

    D.运输生产的增值性

    E.运输生产过程与消费过程的同一性

    [答案]:ABDE

    [解析]:参见教材P2、3

    10、在现代运输系统中,运输线路主要包括( )等。

    A.航线

    B.管道

    C.铁路

    D.城市街道

    E.公路

    [答案]:ABCE

    [解析]:参见教材P4



    推荐:

    2018年基金从业资格考试报考指南

    2018年基金从业资格考试模拟试题