分享到
取消
2018年初级会计职称《初级会计实务》模拟题库(三)
2018-04-16 28
2018年初级会计职称《初级会计实务》模拟题库(三)

1、DA制造业企业生产甲产品要进行两道工序,第一道工序的定额工时为20小时,第二道工序的定额工时为30小时,各个工序内在产品完工程度均为本工序的50%,则第二道工序在产品占全部工序的完工程度为(  )。

A.60%

B.65%

C.70%

D.75%

【答案】C

【解析】只有第一道工序全部完工才可以进入第二道工序,由此得出:第一道工序内在产品的完工程度为100%,第二道工序内在产品的完工程度为50%。所以第二道工序在产品占全部工序的完工程度=(20×100%+30×50%)/(20+30)×100%=70%,选项C正确。

2、4月10日,张某因某税务所对其作出的罚款决定不服,依法申请行政复议。A税务局经过审理,于5月10作出复议决定,5月12日将税务行政复议决定书送达张某,张某依法签收。5月15日张某因对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼。根据行政复议法律制度的规定,该行政复议决定书(  )。

A.已经失效

B.5月10日生效

C.5月12日生效

D.5月27日生效

【答案】C

【解析】行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

3、C产品在2016年2月共完工100件,月末在产品数量为50件。单位完工产品材料消耗定额500千克,工时消耗50小时;单位在产品材料消耗定额500千克,工时消耗25小时。假设2月初该类产品无在产品,本期发生直接材料15000元,直接人工12000元,制

造费用10000元。按定额比例法计算。则C产品本期完工产品成本为(  )元。

A.9400

B.25600

C.27600

D.24667

【答案】C

【解析】完工产品直接材料成本=15000×(100×500)/(100×500+50×500)=10000(元);完工产品直接人工成本=12000×(100×50)/(100×50+50×25)=9600(元);完工产品制造费用成本=10000×(100×50)/(100×50+50×25)=8000(元);本期完工产品成本=10000+9600+8000=27600(元)。

4、DA制造业企业设有机修和供水两个辅助生产车间。2017年6月,机修车间发生费用2500万元,提供修理工时500小时,其中供水车间耗用30小时;供水车间发生费用250万元,供水总量为50万吨,其中机修车间耗用6万吨。假定机修车间计划每修理工时耗费4.5万元,供水车间计划每万吨水耗费7万元。DA制造业企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,下列说法中,正确的是(  )。

A.机修车间分配供水车间的费用为150万元

B.供水车间分配机修车间的费用为120万元

C.机修车间实际成本与计划成本的差异为292万元

D.机修车间实际成本与计划成本的差异为250万元

【答案】C

【解析】

按计划单位成本分配,机修车间分配给供水车间的费用=30×4.5=135(万元),供水车间分配给机修车间的费用=7×6=42(万元)。

公式①:机修车间的实际成本=待分配费用+按计划分配率从供水车间分配转入的费用=2500+42=2542(万元),机修车间的计划成本=500

×4.5=2250(万元),机修车间实际成本与计划成本的差异=2542-2250=292(万元)。

公式②:机修车间的实际成本=待分配费用=2500(万元),机修车间的计划成本=500×4.5-42=2208(万元),机修车间实际成本与计划成

本的差异=2500-2208=292(万元)。

5、某公司生产甲产品的同时还生产了A副产品,该副产品可以直接对外出售。公司规定A副产品的售价为2.2万元/吨,当月甲产品和A副产品发生的生产成本总额为2146万元,副产品的产量为300吨。公司采用副产品作价扣除法计算副产品成本,预计销售A副产品发生的销售税费为30万元,预计销售A副产品利润为100万元。则当月甲产品的成本为(  )万元。

A.1616

B.1486

C.2016

D.1816

【答案】A

【解析】

A副产品成本=2.2×300-30-100=530(万元),甲产品的成本=2146-530=1616(万元)。

6、根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

D.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

初级会计

【答案】C

【解析】

地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

7、某企业只生产一种产品,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配,材料在产品投产时一次投入,月初在产品直接材料成本为10万元,当月生产耗用材料的成本为50万元,当月完工产品30件,月末在产品30件,完工程度60%,本月完工产品成本中直接材料成本为(  )万元。

A.30

B.22.5

C.37.5

D.25

【答案】A

【解析】因为原材料在产品投产时一次投入,所以月末在产品中直接材料成本的完工程度是按照100%计算的,本月完工产品成本中直接材料成本=(10+50)/(30+30)×30=30(万元)。

8、根据民事法律制度的规定,下列选项中,不属于法的特征的是(  )。

A.规范性

B.利导性

C.任意性

D.国家意志性

初级会计

【答案】C

【解析】法的特征包含:国家意志性、国家强制性、明确公开性和普遍约束性(包括可预测性)、规范性(包括概括性、利益导向性)。

9、下列法的形式中,效力层级最低的是(  )。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.宪法

【答案】C

【解析】效力层级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。

10、下列关于成本和费用的说法中,不正确的是(  )。

A.费用是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和

B.费用着重于按会计期间进行归集

C.成本着重于按产品进行归集

D.成本一般以成本计算单或成本江总表及产品入库单等为计税依据

【答案】A

【解析】费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。产品成本是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和,选项A不正确。



推荐:

2018年初级会计职称资格考试报考指南

2018年初级会计职称资格考试历年真题