分享到
取消
初级会计职称《初级会计实务》往年真题精选(三)
2018-04-16 3
初级会计职称《初级会计实务》往年真题精选(三)

1、4月10日,张某因某税务所对其作出的罚款决定不服,依法申请行政复议。A税务局经过审理,于5月10作出复议决定,5月12日将税务行政复议决定书送达张某,张某依法签收。5月15日张某因对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼。根据行政复议法律制度的规定,该行政复议决定书(  )。

A.已经失效

B.5月10日生效

C.5月12日生效

D.5月27日生效

【答案】C

【解析】

行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

2、DA制造业企业生产甲产品要进行两道工序,第一道工序的定额工时为20小时,第二道工序的定额工时为30小时,各个工序内在产品完工程度均为本工序的50%,则第二道工序在产品占全部工序的完工程度为(  )。

A.60%

B.65%

C.70%

D.75%

【答案】C

【解析】

只有第一道工序全部完工才可以进入第二道工序,由此得出:第一道工序内在产品的完工程度为100%,第二道工序内在产品的完工程度为50%。所以第二道工序在产品占全部工序的完工程度=(20×100%+30×50%)/(20+30)×100%=70%,选项C正确。

3、甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是(  )。

A.租赁的挖掘机

B.甲公司和乙公司

C.1万元租金

D.签订租赁合同的行为

【答案】D

【解析】

(1)选项D:租赁合同的签订,在甲公司与乙公司之间建立了租赁法律关系,属于引起法律关系产生的法律行为;(2)选项B:属于租赁法律关系的主体。

4、根据行政诉讼法律制度的规定,下列各项中,可以提起行政诉讼的是( )。

A.县工商局工作人员王某认为工商局对其作出的警告处分违法

B.某运输企业认为县国税局应当偿还所欠的运输费

C.公民刘某认为县交警大队对其作出的罚款决定违法

D.某社会团体认为省政府颁布的《××规章》违法

【答案】C

【解析】

(1)选项A:属于内部行政处分,只能申诉解决,不可诉不能议;(2)选项B:属于民事纠纷,应当通过其他民事途径解决,可以依法提起民事诉讼或申请仲裁;(3)选项D:法院不受理公民、法人或者其他组织对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令提起的行政诉讼。

5、根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

D.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】C

【解析】

地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

6、某公司生产甲产品的同时还生产了A副产品,该副产品可以直接对外出售。公司规定A副产品的售价为2.2万元/吨,当月甲产品和A副产品发生的生产成本总额为2146万元,副产品的产量为300吨。公司采用副产品作价扣除法计算副产品成本,预计销售A副产品发生的销售税费为30万元,预计销售A副产品利润为100万元。则当月甲产品的成本为(  )万元。

A.1616

B.1486

C.2016

D.1816

【答案】A

【解析】

A副产品成本=2.2×300-30-100=530(万元),甲产品的成本=2146-530=1616(万元)。

7、根据民事法律制度的规定,下列选项中,不属于法的特征的是(  )。

A.规范性

B.利导性

C.任意性

D.国家意志性

【答案】C

【解析】法的特征包含:国家意志性、国家强制性、明确公开性和普遍约束性(包括可预测性)、规范性(包括概括性、利益导向性)。

8、某企业只生产一种产品,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品与在产品之间进行分配,材料在产品投产时一次投入,月初在产品直接材料成本为10万元,当月生产耗用材料的成本为50万元,当月完工产品30件,月末在产品30件,完工程度60%,本月完工产品成本中直接材料成本为(  )万元。

A.30

B.22.5

C.37.5

D.25

【答案】A

【解析】因为原材料在产品投产时一次投入,所以月末在产品中直接材料成本的完工程度是按照100%计算的,本月完工产品成本中直接材料成本=(10+50)/(30+30)×30=30(万元)。

9、下列关于成本和费用的说法中,不正确的是(  )。

A.费用是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和

B.费用着重于按会计期间进行归集

C.成本着重于按产品进行归集

D.成本一般以成本计算单或成本江总表及产品入库单等为计税依据

【答案】A

【解析】费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。产品成本是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和,选项A不正确。

10、下列法的形式中,效力层级最低的是(  )。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.宪法

【答案】C

【解析】效力层级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。



推荐:

2018年初级会计职称资格考试报考指南

2018年初级会计职称资格考试历年真题